Topografía aplicada a la ubicación espacial de telecomunicaciones y análisis link (2020)
La topografía es la única ciencia que se encarga de la ubicación de elementos sobre la superficie terrestre y teniendo en cuenta las diferentes tecnologías como lo es la tecnología móvil celular y los diferentes dispositivos de comunicación se puede utilizar la topografía para ubicar la señal de cada uno de estos dispositivos. En Colombia es frecuente desconocimiento en muchas instituciones públicas o privadas con funciones de policía judicial de métodos topográficos para la ubicación de dispositivos móviles de comunicación a determinadas precisiones matemáticas, siendo el problema de investigación de esta monografía la siguiente pregunta: ¿Podría un manual de análisis de llamadas link ayudar a hacer más eficiente una investigación en la justicia colombiana? En ese sentido la hipótesis es la creación de: Un manual de topografía aplicada a la ubicación espacial de dispositivos móviles, la cual sería una buena herramienta de conocimiento y aporte no solo a las autoridades investigativas sino también a cualquier persona interesada en conocer y aplicar los métodos básicos para triangular una llamada, (Cell Of Origin, Enhanced-Observed Timed Difference, Angle Of Arrival) métodos de triangulación. La intención de este documento en netamente académico mostrando algunos de los métodos que se pueden utilizar desde el punto de vista topográfico en función de hallar la ubicación espacial de los dispositivos móviles, aportando un beneficio ingenieril con base científica a los procesos de investigación en Colombia.