Guía de interventoría técnica estructural en la fase de consultoría para proyectos de restauración e intervención integral de edificaciones patrimoniales en adobe y tapia pisada según AIS 610-EP-17 (2023)
Actualmente existen 1117 en el país bienes inmuebles de interés cultural de ámbito nacional con diferentes características, en el distrito capital se encuentran inventariados 6478 inmuebles declarados, sin contar con los inmuebles con declaratoria municipal de los cuales aún no se tiene registro. De este inventario, los BIC muebles sin intervención de reforzamiento estructural, que corresponden a edificaciones tanto públicos como privados cuentan con una vulnerabilidad estructural que pone en riesgo la vida humana y los valores patrimoniales del BIC; frente a este riesgo, en el país siguen adelante los procesos de consultoría, de intervención integral y restauración, los cuales se desarrollan a partir del conocimiento y la experticia de los profesionales que se mueven en este campo. Por otra parte, para el análisis y diseño del reforzamiento estructural de las edificaciones patrimoniales, en la actualidad no existe normativa claramente aplicable a este tipo de intervenciones, salvo para las edificaciones patrimoniales de uno y dos pisos construidas en adobe y tapia pisada que se normaliza a través de la AIS 610 EP-17 y a partir de su aplicación se fundamenta la propuesta de la Guía de Interventoría Técnica Estructural en la Fase de Consultoría para este mismo tipo de proyectos.