Apoyo y soporte técnico en la ejecución de zonas de valor similar mediante la metodología de cálculo del índice de valoración predial (IVP) en la ciudad de Barranquilla - Atlántico y en avalúos para la Unidad administrativa de gestión de restitución de tierras despojadas - URT (2021)
El trabajo de grado en modalidad de pasantía titulado: “Apoyo y soporte técnico en la ejecución de Zonas de Valor Similar mediante la metodología de cálculo del Índice de Valoración Predial (IVP) en la ciudad de Barranquilla - Atlántico y en avalúos para la Unidad Administrativa de Gestión de Restitución de Tierras Despojadas – URT” consistió en apoyar en la fase operativa del cálculo del IVP vigencia 2020 de Barranquilla a cargo del IGAC, en donde se determinaron zonas de similar valor en cuanto al precio del suelo en la ciudad, con el fin de calcular la variación porcentual de los precios de los predios ubicados en dichas zonas con respecto al año anterior y con el mismo periodo de referencia, con el fin de usar estos resultados para determinar por parte del gobierno nacional y más específicamente, por medio del DANE, el reajuste de los avalúos catastrales de conformidad con la promulgación del Consejo Nacional de Política Económica y Social - CONPES mediante su documento de reajuste. En la metodología del trabajo se describen específicamente todas las actividades realizadas previas a la obtención de las zonas, tales como: estudios de mercado inmobiliario, depuración de ofertas, consulta de normatividad y de instrumentos de planificación, consulta de información predial mediante plataformas, servicios y bases de datos del IGAC, georreferenciación y obtención de avalúos de inmuebles urbanos. Por otro lado, como complemento a la actividad de valoración predial, se brindo soporte en la estructuración de informes de avalúos urbanos y rurales solicitados por la Unidad Administrativa de Gestión de Restitución de Tierras Despojadas como insumo para los procesos de atención y reparación integral de víctimas y de restitución de tierras y territorios. Bajo la delegación de esta responsabilidad se realizaron actividades especificas como: mapas de Áreas Homogéneas de Tierra, consulta de documentación jurídica y física de los predios objeto de análisis, consulta de estudios generales de suelo, consulta de zonas homogéneas físicas y geoeconómicas y caracterización general de los inmuebles.