Apoyo cartográfico aplicado en el análisis y actualización de los municipios de interés, como insumo para el sistema de aprovisionamiento y de diseño de las redes de cobre y FTTH para telefónica Colombia (2019)
Con la presente pasantía se hace la actualización de la cartografía para la plataforma que maneja Telefónica, llamada OSP; se hace una actualización de predios, malla vial y direcciones o placas, para las cuales se cuenta como recurso con una capa o shp de predios, una de malla vial y otra de barrios, la última como un complemento para algunas placas que necesitan llevar el código del barrio y también para un proceso de análisis que se hace para la capa de predios ya que las direcciones se pueden comportar de forma diferente dependiendo del barrio y ciudad; con estas capas y sus respectivos atributos se hace un proceso de estandarización, asignación de códigos para las vías tanto en malla vial como en predios (ya que estos tienen las dos vías y el numero) y asignación de coordenadas, todo lo anterior es lo que se carga a la plataforma OSP, lo que es posible gracias a las plantillas que se descargan directamente de OSP y ya tienen un formato predefinido. Esto con el propósito de que la plataforma OSP, quede al día y sea eficiente a la hora de crear una ruta para los técnicos o bien sea para poder hacer la debida instalación del cableado y las redes, también para hacer la respectiva ubicación de postes y otras utilidades que tiene para Telefónica, todo esto es sumamente importante para la prestación de un buen servicio veloz y eficiente.