Exposición que presenta el Gobernador a la Cámara Provincial (1845)
La imagen contiene una noticia acerca de la exposición presentada por el Gobernador a la Cámara Provincial donde menciona que el corto tiempo no le ha permitido adquirir todos los conocimientos necesarios para cumplir plenamente con sus obligaciones. Resalta que Bogotá, por ser la capital de la República y la más concurrida, enfrenta una carga administrativa mayor que otras provincias. Esta situación impide al Gobernador enfocarse en mejoras necesarias debido a la constante demanda de atención a solicitudes y documentación. Propone organizar la Gobernación como una Secretaría de Estado con varias secciones y jefes auxiliares para una administración más eficaz. Además, se destaca la utilidad de asignar sueldos a los jefes políticos, la necesidad de mejorar la instrucción primaria, la importancia de las vías de comunicación, la situación de los resguardos indígenas, y la relevancia de instituciones como la Caja de Ahorros, el Hospital de Caridad y la Casa de Refugio. También se menciona la ineficacia de las campañas de vacunación y se critica un monopolio en el comercio de mieles que perjudica a los consumidores. Noticia publicada en El Constitucional de Cundinamarca. Septiembre 15 de 1845.