Concierto de músicas ancestrales en formato de guitarras electricas, guitarras acústicas, flautas y percusión (2018)
Este trabajo de grado se basa en las experiencias con comunidades indígenas de Colombia, en los casos particulares del pueblo Arhuaco de la Sierra Nevada de Santa Marta, el pueblo Muisca y el pueblo Sikuani en los llanos orientales de Colombia. Al recoger los saberes antiguos y ancestrales de estas comunidades, se puede analizar su cosmogonía a través de sus cantos y danzas, además de comprender su historia en la música y el baile. Rescatar estos conocimientos es de suma importancia para preservar sus saberes y sus costumbres.En la música se puede encontrar una riqueza cultural para nuestra sociedadque puede ser un importante legado para el aprendizaje de cantos y danzas ancestrales.Todos los pueblos indígenas en Colombia tienen música y danza, por lo que es una labor gigante para músicos e investigadores su preservación. En este caso, la música de los pueblos Arhuacos y del pueblo Muisca tienen similitudes.Ambas son muy antiguas, de carácter modal, usan instrumentos como flautas, tambores, ocarinas, entre otros. Es un compromiso con la cultura de nuestro país no dejar morir estos conocimientos que nos han sido ocultos por mucho tiempo y que ahora podemos acceder a ellos.