Identificación de modelos estadísticos para la regionalización de los caudales máximos de la Cuenca Magdalena - Cauca (2016)
Esta regionalización consiste en una serie de modelos estadísticos que de una forma sencilla, permiten estimar caudales máximos de acuerdo con el periodo de retorno de diseño y el área aferente a la zona en cuestión; en todas aquellas regiones que estén contempladas dentro del área de estudio y en las que la información sea insuficiente o se imposibilite la medición. Así, la regionalización permitirá entonces la estimación de caudales máximos para diferentes periodos de retorno. En el desarrollo del presente proyecto se presentará una metodología para la regionalización de los caudales máximos de la cuenca Magdalena-Cauca y de sus cuencas afluentes principales, a partir de la información suministrada por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), mediante la selección de registros históricos de las estaciones hidrométricas ubicadas geográficamente dentro de la cuenca.