Propuesta de metodología para el dimensionamiento de una planta de compost (2019)
En la actualidad se identifica que más de la mitad de los residuos sólidos generados en los hogares corresponden a residuos orgánicos, donde se resalta una tasa de aprovechamiento muy baja; como consecuencia los residuos terminan mezclados y dispuestos finalmente en los rellenos sanitarios incrementando las problemáticas por generación de lixiviados y gases de efecto invernadero tras su rápida degradación. Por lo anterior se plantea como vía de aprovechamiento de los residuos orgánicos su disposición final en plantas de compostaje para la obtención de enmiendas orgánicas dimensionadas para tratar 100 Ton/día.