Re-existir, existiendo: sistematización de experiencias de vida trans en la fundación Grupo de Acción y Apoyo a Personas Trans (GAAT) en Colombia (2024)
Esta investigación analiza cómo las experiencias de vida trans del equipo base de la Fundación Grupo de Acción y Apoyo a Personas Trans (GAAT) en Colombia permiten que sus vidas sean reconocidas como valiosas, desafiando las normas heteronormativas. Basándose en los conceptos de "llorabilidad" de Judith Butler y "desubjetivación" de Michel Foucault, se explora cómo estas experiencias desmantelan estructuras opresivas y crean espacios de resistencia y reexistencia. Utilizando una metodología cualitativa, se recopilan y analizan las vivencias de manera crítica. La investigación busca visibilizar y humanizar a la comunidad trans, proporcionando un marco teórico sólido y recursos prácticos para promover su reconocimiento y derechos en la sociedad colombiana.