Diseño de un reductor de velocidad tornillo sin fin corona conectado a un molino Ripple Mill (2022)
El presente proyecto va enfocado a el diseño de un sistema reductor de velocidad tornillo sin fin corona, el cual estará conectado a un molino tipo ripple mill, este tipo de motorreductor es el más indicado para el accionamiento de cualquier tipo de aparatos y máquinas, la ventaja de este sistema es que ofrece una alta relación en la reducción de la velocidad, además de ello, este es capaz de utilizar pocos elementos mecánicos y puede ser instalado en zonas de reducido espacio, también logra realizar la transmisión de potencia entre dos ejes perpendiculares que se cruzan. La desventaja más notoria es el calor producido debido a la alta fricción entre sus componentes por el accionamiento del sistema, lo que desemboca en una reducción de eficiencia. Para este proyecto serán realizados los modelos matemáticos los cuales servirán de guía en la selección de los materiales y sus dimensiones para que el sistema funcione y sea eficaz en cuanto a la relación calidad vs costo, sin necesidad de que el mecanismo falle en cuanto se ponga en funcionamiento, además, serán anexados los planos para visualizar el ensamble y funcionamiento.