Proyectos de renovación ejecutados en el CTE Oriente, GEM SPAT (2019)
El presente documento busca realizar una recopilación y unificación de la información resultante (informes de trabajo, estudios de coordinación de protecciones, planos, registros fotográficos, memorias vividas, etc), de los dos más recientes proyectos de renovación llevados a cabo por ISA Intercolombia en el CTE Oriente, a través del GEM SPAT, en las subestaciones que componen la Línea Arauca y la subestación la Sierra 230kV, los cuales son pioneros en la actualización de los esquemas de protección, control y supervisión en subestaciones de alta tensión del STN. El registro recopila el desarrollo técnico de los mismos, que sirve como soporte de verificación del cumplimiento de los criterios de diseño e implementación establecidos por la empresa según el tipo de actividad ejecutada; realizando una comparación entre lo presentado en el Manual de Ingeniería Secundaría y el trabajo llevado a cabo durante la ejecución de los proyectos. La verificación del cumplimiento de los criterios de diseño irá de la mano con indagación de la programación y funciones de protección habilitadas en los nuevos relés de protección instalados durante la renovación, ya sea para protección de transformador en la Línea Arauca y protección de línea en la subestación la Sierra. El grupo en ejecución de mantenimientos SPAT, espera identificar las oportunidades de mejora resultantes de estos proyectos, para replicarlos en los proyectos venideros que se desarrollarán con estas nuevas tecnologías que están marcando tendencia en los esquemas de protección, control y supervisión de subestaciones de AT. Adicionalmente, el documento servirá como registro y punto de referencia para el personal que no participó en las actividades y necesite conocer de las mismas, ya sea por atención de eventos de disponibilidad o por renovaciones futuras.