Comparación Del Grado De Efectividad Como Coagulante En Tratamiento De Aguas Potables Del Extracto Acuoso Y El Extracto Acuoso Salino De La Semilla De Moringa Oleífera, Frente a los Extractos Acuoso y Extracto Acuoso Salino de las Semillas de Soja y de Chachafruto (2016)
Se compararon los grados de efectividad como coagulante en el tratamiento de agua para consumo humano, del extracto acuoso y el extracto acuoso salino de la semilla Moringa Oleífera, frente a los extractos acuosos y acuosos salinos de las semillas de soja (Glycine max) y de chachafruto (Erythrina edulis Triana ex Micheli), mediante investigación cuantitativa y experimental, donde se diseñó un procedimiento estándar para la obtención de los extractos acuoso y acuoso salino de cada una de las semillas objeto de estudio, basado en experiencias de (Caldera, Mendoza, Briceño, Garcia, & Fuentes, 2007) (Wilchez Espinosa, Morales Serrano, Villamizar Flórez, & Castellanos Arévalo, 2013) como se cita en (García 2007). Se sometieron las semillas a cambios físicos mediante operaciones unitarias como remoción de cáscaras, secado, triturado, tamizado, separación de la parte de la parte grasa (proceso de migración selectiva sólido-líquido) y extracción del agente coagulante. Se utilizó agua turbia sintética, la cual se preparó con caolín y agua de red de acueducto, y fue caracterizada en cuanto a pH, conductividad y turbiedad antes y después de las pruebas de jarras con los diferentes extractos. Una vez terminada la primera etapa experimental, donde se comprobó que el extracto acuoso salino de la semilla Moringa Oleífera fue el que mostró el mejor desempeño con un 99.09% de eficiencia en la remoción de la turbiedad frente a los demás extractos naturales objeto de estudio, se procedió a realizar pruebas con sulfato de aluminio a 1000ppm, con los mismos parámetros en cuanto a pH y dosis que se utilizaron con los coagulantes naturales, donde la dosis más eficiente de sulfato de aluminio fue de 10 ml a pH 8, con un porcentaje de remoción del 96.36%, inferior al del extracto acuoso salino de la semilla Moringa Oleífera. Al revisar el comportamiento del extracto acuoso salino de soja a pH 5, en el cual se observó que con dosis de 10ml obtuvo un 95.94% de remoción de turbiedad y que al aumentar la dosis de coagulante aumentaba la turbiedad en el agua, se tomó la decisión de realizar pruebas con este extracto en cantidades inferiores a la mínima propuesta al inicio del trabajo. Los resultados permitieron concluir que el extracto acuoso salino de soja a pH 5, con dosis de 2 ml, tuvo mejor comportamiento en cuanto a la remoción de turbiedad frente a los demás extractos naturales objeto de estudio y frente al sulfato de aluminio con un porcentaje de remoción del 99,54% de turbiedad, al pasar de 775.9 NTU a una turbiedad final de 3.57 NTU. Palabras clave: Moringa, soja, coagulación, floculación, agua para consumo humano, migración selectiva.