Informe de la Comisión de Cárceles (1841)
La imagen contiene una noticia acerca del informe de la Comisión de Cárceles dirigido a los diputados. En el informe se detalla la visita y examen de las dos cárceles existentes en la capital, señalando que ambos edificios se encuentran en estado deplorable y sin seguridad alguna. La capacidad de las instalaciones resulta insuficiente para el número de presos y presas actual, lo cual agrava las condiciones de detención y equiparar las penas entre delitos graves y faltas menores. Se destaca que algunos reclusos llevan detenidos desde hace décadas sin haber recibido sentencia, lo cual evidencia una falta de celeridad judicial. Además, se menciona la adecuación insuficiente de las raciones alimentarias, afectando a un número significativo de internos. Noticia publicada en El Constitucional de Cundinamarca. Octubre 8 de 1841.