Diseño de las instalaciones eléctricas del proyecto de vivienda multifamiliar “El Sauce” (2022)
El presente documento tiene como objetivo informar los trabajos que se realizaron dentro de la empresa LENERGY S.A.S. durante el periodo de pasantía, aplicando los conocimientos aprendidos durante el periodo de formación en la Universidad Distrital en el proyecto curricular de electricidad en el programa de Ingeniería Eléctrica. La sobrepoblación mundial es un problema que se empieza a ver con preocupación, la ciudad de Bogotá cuenta con 7’181.469 de habitantes, cifra registrada en el último censo poblacional realizado en el año 2018 por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), y una tasa de crecimiento del 1,7% anual lo que nos da una proyección de alrededor de 7.5 millones de personas para el año 2021, a este nivel de crecimiento de población debe sumársele la proporción de inmigración internacional que se ha asentado en la ciudad en los últimos años; es por esto que las empresas, industrias y constructoras, empiezan a enfocarse en los municipios aledaños a la ciudad de Bogotá, en los últimos años se ha visto bastante la expansión del área urbana en la sabana de Bogotá esto con el fin de descongestionar la capital de la república, el proyecto de urbanización “EL SAUCE” es un claro ejemplo de esto, este proyecto se encuentra ubicado en el municipio de Facatativá Cundinamarca (Cll 15 con carrera 5, Facatativá) a 30 km de la ciudad de Bogotá. Este fenómeno está generando un cambio en el uso del suelo en predios que antes eran de uso agropecuario o habitados por un solo grupo familiar, por medio de la construcción de propiedad horizontal, se han convertido en edificios multifamiliares los cuales albergarán personas que ven un mejor vivir en estas nuevas unidades de vivienda. Para la ejecución del proyecto se elaborará un documento de Memorias de Calculo el cual contiene todos los cálculos y estudios eléctricos correspondientes al diseño eléctrico de un conjunto de varias unidades de vivienda multifamiliar de interés social siguiendo los lineamientos expuestos en el numeral 10.1 del Reglamento técnico de instalaciones eléctricas (RETIE), documento que será entregado a la constructora MAFER la cual ejecutara la construcción de dicho diseño cumpliendo con toda la normatividad vigente en el momento. Este documento se basará en el numeral 10.1 del RETIE, y la normatividad del operador de red cumpliendo así la exigencia de entregar un diseño detallado del proyecto eléctrico, además se entregará planos eléctricos con la distribución de salidas eléctricas por apartamento, ubicación de equipos especiales, salidas eléctricas de zonas comunes, salidas de iluminación exterior, recorridos de canalizaciones o ductos horizontales y verticales, cuadros de cargas, diagramas unifilares, malla de puesta a tierra, diseño de apantallamiento y diseño de la subestación eléctrica correspondientes al proyecto, Urbanización “EL SAUCE”.