Propuesta de guía para la aplicación de tecnologías apropiadas en el proceso de reúso y la recirculación de agua dentro de la industria de floricultura en el municipio de Nemocón, Cundinamarca (2024)
El agua es un recurso vital que está siendo cada vez más afectado por actividades humanas, lo que genera una creciente preocupación debido a su importancia para la vida y el medio ambiente. En este contexto, se reconoce la necesidad de desarrollar estrategias para proteger y conservar este recurso, especialmente en sectores industriales como la floricultura, donde el uso intensivo de agua puede tener un impacto significativo en la disponibilidad y calidad del recurso hídrico. En este trabajo, se propone la elaboración de una guía que establezca lineamientos para la aplicación de tecnologías de tratamiento de aguas residuales con el objetivo de promover la recirculación y el reúso del agua en la industria de floricultura. El enfoque principal que se le dio a este trabajo fue el de identificar y evaluar diferentes tecnologías de tratamiento de aguas residuales, así como analizar sus costos y beneficios en términos de sostenibilidad y eficiencia. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo una investigación exhaustiva que incluye la revisión de literatura científica, el análisis de casos de estudio y la consulta con expertos en el campo del tratamiento de aguas residuales y la floricultura. A partir de esta investigación, se definió los objetivos y el alcance de la guía, así como los criterios de selección de las tecnologías de tratamiento a incluir. Una vez establecidos los lineamientos, se realizó el diseño y desarrollo de los diferentes apartados de la guía, que incluyen información detallada sobre las tecnologías de tratamiento disponibles, sus ventajas y desventajas, así como recomendaciones para su implementación en el contexto específico de la industria de la floricultura. Se espera que esta guía sirva como una herramienta práctica y útil para las empresas del sector de floricultura, proporcionándoles información valiosa para tomar decisiones informadas sobre el manejo y tratamiento de sus aguas residuales. Además, se buscaría contribuir a promover prácticas sostenibles y eficientes en el uso del agua que ayude a reducir el impacto ambiental de esta industria y garantizando la disponibilidad de este recurso vital para las generaciones futuras.