Incidencia de las características anatómicas en las propiedades físico-mecánicas de Pseudolmedia Laevis (Ruiz & Pav.) j.f. macbr. proveniente del municipio el Retorno, departamento del Guaviare (2022)
Se establecieron las relaciones de las estructuras anatómicas y propiedades físico-mecánicas de la madera determinando los usos potenciales de Pseudolmedia laevis proveniente del municipio El Retorno (Guaviare). Se seleccionaron tres individuos en la Estación Experimental El Trueno del Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas - SINCHI. Este material se procesó bajo la metodología establecida por la American Society for Testing and Material (ASTM) y el Comité Panamericano de Normas Técnicas (COPANT) y los parámetros establecidos por la IAWA(International Association of Wood Anatomists). La relación estructura - propiedad se determinó a partir de una correlación de Spearman y se realizó un análisis de regresión múltiple paso a paso (stepwise) para expresar los valores de resistencia en función de los caracteres anatómicos que expresaran un modelo significativo. P. laevis presentó una densidad básica y contracción volumétrica alta de 0,69 g/cm3 y 15.82% respectivamente. Los valores de resistencia para compresión perpendicular (RLP: 107,90 kg/cm2), dureza en los extremos (898,87 kg) y lados (817,61 kg) y cizallamiento (EUM: 155,08 kg/cm2) se clasificaron como altos; mientras que la flexión radial (RLP:494,40 kg/cm2, MOE: 101511,01 kg/cm) y tangencial (RLP: 590,48 kg/cm2; MOE: 124271,91 kg/cm2) fueron medios. A nivel anatómico se caracteriza por presentar fibras septadas y contenidos de gomas, sílices, tubos laticíferos y cristales en parénquima radial. El espesor de las fibras presentó relaciones significativas (p < 0,05) con la densidad básica (r: 0,310) y anhidra (r: 0,310), que a su vez determinan los valores altos de resistencia mecánica. La longitud de las fibras tuvo incidencia respecto al cizallamiento radial (r: -0,350) y la dureza en sus extremos (r: 0,350) y sentido radial (r: 0,400). El ancho de los radios presentó influencia en la flexión radial (r: -0,390) y el diámetro del lumen en la flexión tangencial (r: 0,340).