Diseño de un programa para el control del avance de obra proyecto de aplicación : interventoría al contrato de rehabilitación vial en el Barrio San Eusebio (2015)
Saber porcentualmente cuanto llevo construido y cuanto debería llevar, permite hacer una interpretación más sencilla de estos conceptos, a la vez que facilita su comparación y evaluación. Normalmente estos porcentajes se calculan con el flujo de inversión, es decir, se relaciona lo que llevo construido con lo que llevo gastado, y lo que debería construir con lo que debería gastar. Hacerlo de esta manera implica subestimar actividades económicas que requieren mayor tiempo de ejecución, y sobrevalorar aquellas actividades costosas y de rápida ejecución. En este trabajo se propone un método para calcular estos porcentajes, en el que no intervenga el valor monetario de las actividades. Además, diseñar un programa que procese los datos tomados en campo, y entregue gráficas que faciliten la interpretación de la información, en un formato de informe apropiado para su análisis. El programa se pone a prueba con un proyecto de aplicación práctico, que corresponde a la obra de rehabilitación vial donde se desarrolló la pasantía. En este apartado, se abordan problemas que surgen en el proceso, y se plantean soluciones prácticas y explicaciones a estos. Este trabajo se limita al contexto en el que se realizó la pasantía, y el formato del informe se enfoca en el control que tiene a cargo la interventoría.