Análisis de solución alternativa al método convencional para la construcción de sótanos, Considerando el uso de anclajes activos Springsol (Patentados por Soletanche Sachy Cimas S.A) en los suelos blandos característicos de la Sabana de Bogotá (2018)
El principal objetivo del presente trabajo es realizar una comparación económica, técnica y de rendimiento entre dos métodos constructivos para la ejecución de sótanos en la ciudad de Bogotá, para así determinar cuál de los dos es más eficiente y se adapta mejor a los requerimientos de construcción que exige esta ciudad. Uno es el método Top-Down, el cual permite a partir de cierto punto como su nombre lo indica construir hacia arriba y hacia abajo al mismo tiempo, este método ha tenido una gran aceptación a nivel de Bogotá generando grandes beneficios los cuales se verán y se explicaran más adelante. Generalmente para este método Top-Down se usan pilotes, vigas y puntales constructivos que ayudan a mantener la estabilidad del suelo, considerando las malas condiciones geo mecánicas que este tiene en la ciudad de Bogotá. El segundo método es el método SPRINGSOL el cual usa una técnica nueva e innovadora, con el que se pretende estabilizar y/o contener masas de suelos cohesivos por medio de anclajes especiales construidos con la herramienta SPRINGSOL (Patentada por Soletanche Bachy) los cuales tienen un mayor diámetro de bulbo y pueden generar una mayor fuerza de fricción, para así gracias a su viabilidad técnica poder realizar excavaciones a cielo abierto, permitiendo acabar la construcción del proyecto 3 semanas antes que con el método top-Down y generando un ahorro del 6% del valor total de este, confirmándolo así como el método más óptimo.