Apoyo técnico en el ajuste del esquema de ordenamiento territorial de Útica (2023)
En primera instancia se debe hacer referencia al “ordenamiento territorial”. De acuerdo a lo expuesto en la Ley 388 del 18 de julio de 1997 el ordenamiento territorial es un conjunto de acciones político-administrativas y de planificación física concertadas, emprendidas por una entidad territorial, en ejercicio de la función pública que les compete, dentro de los límites fijados por la Constitución y las leyes, en orden a disponer de instrumentos eficientes para orientar el desarrollo del territorio bajo su jurisdicción y regular la utilización, transformación y ocupación del espacio, de acuerdo con las estrategias de desarrollo socioeconómico y en armonía con el medio ambiente y las tradiciones históricas y culturales. Los procesos de planificación territorial no son ajenos a la constante actualización normativa, por tanto, es de vital importancia la incorporación de los estudios básicos para la gestión del riesgo de acuerdo a lo enunciado por el Decreto 1807 de 2014 compilado en el Decreto 1077 de 2015 y el Decreto 1232 de 2020 así como también la incorporación del eje temático del Cambio Climático a partir de la tercera comunicación nacional de cambio climático realizada en 2017. En este contexto, el presente documento se presenta como un análisis de la dimensión ambiental del municipio en el marco de la etapa diagnóstico, siendo el objetivo final de este apoyo técnico formular una Estructura Ecológica Principal a partir de las determinantes ambientales emitidas por la Corporación Autónoma Regional - CAR Cundinamarca que abarque todos los elementos de importancia ambiental, incluyendo aquellos definidos por la Zonificación del POMCA Río Negro, aprobada mediante la Resolución 497 de 2022