Diseño de un accesorio para proteger de la lluvia y el sol a los usuarios de silla de ruedas (2022)
Actualmente la mayoría de las personas que usan sillas de ruedas manuales presentan inconvenientes al movilizarse en la intemperie cuando hay condiciones climáticas desfavorables, existen varios productos que los protegen como lo son paraguas, chubasqueros, entre otros. Sin embargo, estos productos presentan alguna falencia que no logra satisfacer las necesidades de estos usuarios como el exceso de peso, falta de cobertura y de adaptación del producto a la silla de ruedas, entre otras. En este contexto, el objetivo de esta investigación es realizar la propuesta de un accesorio que cubra estas necesidades, para ello se realizó un diseño y su respectivo estudio por medio de una simulación que evalúa la factibilidad de este. Se desarrolló una metodología en cuatro fases, las cuales consistieron en una búsqueda de información asociada a las sillas de ruedas, sus componentes y accesorios, así mismo se determinó una caracterización para el adecuado diseño del accesorio, seguido a ello se evaluó y analizó este por medio de simulaciones mediante Solidworks, finalmente se describen las ventajas y desventajas del diseño además de realizar recomendaciones para trabajos futuros. Los resultados indican que el accesorio posee una alta resistencia en condiciones normales según los estudios de simulación realizados, por lo cual se concluye que el diseño propuesto sería factible en caso de construirlo, lo cual generaría seguridad al usuario al momento de hacer uso de este, a pesar de las falencias que presenta este diseño, puede servir como una base de estudio para futuras investigaciones.