Puesta en funcionamiento una red de transporte de datos eléctricos entre las estaciones aeronáuticas repetidoras del tablazo y el centro nacional de aeronavegación a través de microondas (2006)
La UAEAC (Unidad Administrativa Especial de la Aeronáutica Civil), en vista de la necesidad de tener un control sobre el estado del suministro eléctrico, en el año de 1995 se le compro a ScuareD un sistema de monitoreo de la red eléctrica, para permitir con ello una adecuada interlocución técnica con la empresa distribuidora local, en este caso CODENSA, y darle la retroalimentación sobre los problemas existentes que ocasionan la falta de calidad en el suministro de energía o saber a ciencia cierta si el problema radica en las mismas instalaciones de La Aeronáutica Civil, además por ser un usuario no regulado evitar penalizaciones por excesos de demanda de energía. La red de monitoreo está compuesta por los Monitores de Circuitos CM-2350, los Gateways, los sistemas de cómputo, los Hub (concentradores), los Transceiber y las líneas de transmisión. Los Monitores de Circuitos son dispositivos encargados de medir los parámetros eléctricos de la red de suministro eléctrico, tales como corrientes (L-N, L-L), voltajes (L-N, L-L), potencias (Real, Reactiva y Aparente), factor de potencia, distorsión armónica THD, frecuencia y factor K del transformador. Estos Monitores de Circuitos se comunican con un sistema de cómputo por medio de la interfase RS 485. Los Gateways son dispositivos que convierten de un protocolo a otro, y en este caso convierten del protocolo SYMAX1 de la interfase RS 485 de los monitores de circuito, al protocolo TCP/IP de la interface Ethernet. Con esta interfase se puede hacer llegar la información a varios computadores al mismo tiempo (Broadcast) o se puede almacenar esta información en el disco duro de un computador llamado Servidor y desde algún computador llamado cliente consultar dicha información (sistema Cliente-Servidor). PowerLogic System Manager Software (SMS) es una familia de softwares orientados a sistematizar los datos eléctricos obtenidos de los Monitores de Circuitos. Con SMS se pueden visualizar los datos instantaneos en medidores, gráficos de barras y formas de onda de las señales, y también se puede descargar los datos almacenados en el monitor de circuitos durante un largo tiempo y colocarlos en una tabla que se puede exportar a EXCEL y desde allí hacer un análisis estadístico de los mismo, obteniendo la mediana, la media, la moda y la desviación estándar. La familia SMS tiene el software SMS-3000 el cual es un software Cliente-Servidor, esto significa que el servidor constantemente está consultando los datos provenientes de la red de monitoreo eléctrico, los computadores Clientes consultan dicha información del Servidor y permiten mostrarla al usuario. SMS-121 por el contrario, es un software Stand Alone, lo cual Puesta en funcionamiento una red de transporte de datos eléctricos entre las estaciones aeronáuticas repetidoras del tablazo y el centro nacional de aeronavegación a través de microondas significa que solamente un computador tiene acceso a los datos y al mismo tiempo permite visualizarlos al usuario. Mi proyecto de pasantía consiste en extender esta red de monitoreo eléctrico a las estaciones de telecomunicación que se encuentran distribuidas alrededor del país, comenzando con Tablazo y Manjuy. En este caso los datos no viajarán de ahora en adelante a través de una línea de transmisión como el cable, sino a través del aire por microondas terrestres. La UAEAC tiene una red de microondas terrestres en operación y está distribuida a lo largo del país, con estaciones terminales y de tránsito, las cuales tienen entre otros los radiofaros que sirven para indicarle a los aviones las rutas aéreas, y en general todos los servicios de los cuales tienen a su disposición los controladores aéreos y los pilotos de las aeronaves.