Caracterización de usos del recurso hídrico en el Sistema de Parques Nacionales Naturales de Colombia (2016)
El desarrollo del presente proyecto se basa en la Caracterización realizada en el Sistema de Parques Nacionales Naturales de Colombia para la evaluación del uso y aprovechamiento del recurso hídrico al interior de sus áreas protegidas, teniendo en cuenta variables de tipo geográfico, ambientales y socio-económicas que permitan analizar tanto las características de los usuarios beneficiados del recurso, como las propiedades del sistema de captación del agua. El análisis y procesamiento de la información recolectada se realiza mediante la utilización de la técnica estadística conocida como Análisis de Correspondencias Múltiples, aplicando procesos de depuración de datos que permita realizar el modelamiento estadístico con la información apropiada para alcanzar los objetivos esperados; los resultados obtenidos revelan que actualmente una cantidad importante de puntos de aprovechamiento de este recurso en las áreas protegidas del país se encuentran sin legalizar, con estructuras de captación definidas y en ecosistemas de vital importancia para las regiones correspondientes.