Formulación de un plan de negocios para la creación de una empresa de reciclaje en Bogotá D.C. localidades Mártires-Fontibón (2017)
El presente plan de negocios busca dar aplicación al conocimiento adquirido a lo largo del proceso formativo de la carrera tecnología en gestión ambiental y servicios públicos, tratando las temáticas vistas en diversas áreas de nuestra competencia. Para dar alcance a esta propuesta se elaborarán los estudios de pre factibilidad, siendo estos el paso principal para verificar la viabilidad que tiene construir una empresa de reciclaje en Bogotá D.C. Renacer ambiental S.A.S. será el nombre que tendrá esta empresa en el proceso de constitución, sus funciones serán la recolección, transporte, tratamiento y disposición adecuada del material reciclable (plástico, cartón, papel y vidrio), los cuales al no ser dispuestos y tratados de forma correcta ocasionan una problemática ambiental y social. El material será obtenido directamente de las zonas comerciales de la ciudad, tomando como referencia la localidad de Mártires (UPZ la sabana) y llevado a la empresa que se ubicara en la localidad de Fontibón; el plástico y vidrio obtenidos serán sometidos a procesos para ser reincorporados al ciclo productivo, lo cual nos permitirá brindar un producto o materia prima de calidad; de otro lado el papel y cartón serán separados y compactados para su posterior venta a las distintas empresas encargadas de su procesamiento y que demanden estos materiales. La formulación de este plan de negocios brinda grandes expectativas en cuanto a la rentabilidad económica del proyecto, conjunto a la incidencia que este tiene de manera directa en condiciones de salud, ambiente, entorno paisajístico, sociedad y otros; lo cual hace propicio que se incursione con ideas como estas en un sector que está tomando gran fuerza como lo es el del reciclaje.