Entrenamiento, vehículo del potencial creativo (2017)
Los ejercicios que lleva a cabo un actor o actriz para construir un cuerpo escénico, son un conjunto de prácticas que sirven para preparar y transformar, educar y disponer su cuerpo, su voz y sus emociones para la práctica de una actividad escénica. De esta forma, el entrenamiento viene siendo su vehículo de aprendizaje. Es relevante que todo actor y actriz sepa que en su ensayo personal y/o colectivo es donde puede lograr la preparación, la práctica, la exploración y el perfeccionamiento de su cuerpo como herramienta de trabajo y así lograr la energía, vitalidad, fuerza y destreza necesaria para cautivar con su trabajo en escena. La técnica aprendida y/o buscada que cada actor encuentra para apropiar a su trabajo vendría siendo un proceso que para el espectador es desconocido, aunque su camino y fin este en relación con este. Barba (1992) lo llamaría como pre-expresividad, que quiere decir, la actividad vocal y corporal que se lleva a cabo sin pensar aún en un espectador. De esta forma, lo que sí es para la escena y por supuesto para el espectáculo, es la presencia del actor y la vida que le da a un personaje, puede decirse que, gran parte de la conquista de un público en escena es dado a cómo el actor logra que el teatro sea una experiencia extraída de la realidad pero enriquecida de tal manera que se sientan viviendo una experiencia diferente y así mismo el público lo aprecie.