Terrenos de Escuelas (1847)
La imagen contiene una noticia acerca de los Terrenos de Escuelas, una circular emitida por la Gobernación de la Provincia de Bogotá, abordando varias dudas y procedimientos relacionados con el remate de terrenos destinados al sostenimiento de las escuelas. La circular aclara que los terrenos de resguardos no son fincas comunales y, por tanto, están sujetos a disposiciones específicas. Entre las resoluciones, se menciona que los rematadores deben financiar las cercas delimitadoras si los terrenos colindan con tierras adjudicadas a indígenas, y se establece un orden de preferencia para las mejoras basadas en la anticipación del pago de réditos y la ubicación de las fincas hipotecadas. También se indica que el valor de las hipotecas debe cubrir al menos la mitad del valor del terreno rematado y que los remates no se consideran perfeccionados hasta obtener la aprobación de la Gobernación. Noticia publicada en El Constitucional. Abril 21 de 1847.