Palabra poética en Jaime García Maffla, una aproximación hermenéutica (2015)
El siguiente trabajo monográfico desarrolla una investigación desde la obra ¿Qué es la poesía? Del poeta colombiano Jaime García Maffla. La investigación parte de una búsqueda de sentido de la obra desde el develamiento de los antecedentes de la obra, posteriormente, se desarrolla una presentación de los fundamentos teóricos para el tratamiento de la misma; dentro de estos se encuentran los postulados del primer Husserl, la relación de lenguajeser desde la noción de comprensión en la hermenéutica filosófica de Gadamer. De esta forma, al ser presentados los fundamentos teóricos se propone un análisis eidético de la obra, posteriormente se propone las formas de comprensión del decir poético en Jaime García Maffla, para finalmente llegar a una reflexión final donde se aclara que el valor del logos poético es de silencio, inefabilidad y padecimiento. Palabras clave: Eidética, logos poético, Poesía, teoría poética, hermenéutica, comprensión y sentido.