Del aula a la escena - festival de talentos artísticos angelinos (2022)
Este es el informe de la realización del Festival de Talento Artísticos Angelinos, llevado a cabo los días 27, 28, 29 y 30 de septiembre de 2022 en el Colegio del Santo Ángel de Bogotá. En este documento se encuentra una respuesta educativa y artística en la fase de transición o adaptación, posterior a la pandemia del Covid-19. La pandemia puso un gran reto frente a las metodologías de enseñanza tradicionales, en relación a los estudiantes y las instituciones educativas, que desean formar integralmente a sus estudiantes. Siendo necesario fortalecer sus habilidades en artes; basándose en la capacidad creativa, la cual se potenció en la pandemia. Es aquí, donde el Colegio del Santo Ángel de Bogotá, cree en la idea de realizar el primer Festival de Talentos Artísticos Angelinos, como un escenario para la muestra de habilidades artísticas y culturales, bajo la dirección del área artística, de la cual hago parte. Aquí se detalla el proceso llevado a cabo en la realización del festival mediante las etapas de preproducción, producción y posproducción, su respectivo análisis y evaluación, para finalmente terminar con las conclusiones y recomendaciones. Los resultados obtenidos durante el desarrollo del festival son muestra de cómo una comunidad puede trabajar en sinergia en torno a la construcción de espacios culturales, los cuales permitan visibilizar a los estudiantes como futuros agentes artísticos y miembros de la sociedad que ven en las artes una forma de expresión. El festival que desarrollé en el colegio, es un ejercicio que representa el cumplimiento de mi trabajo de grado bajo la modalidad de pasantía en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, para optar por el título profesional de Maestro en Arte Danzario.