Software para la gestión y monitoreo del rendimiento de una red de telecomunicaciones (2020)
En la actualidad todas las empresas y la mayoría de los hogares deben contar con el servicio de internet de cualquier proveedor, siendo una de las partes más importantes de las empresas principalmente porque es allí donde los empleados y clientes tienen relación y pueden transferir información de cualquier índole de manera rápida y confiable en la mayoría de los casos. De esta forma es muy importante tener en cuenta que, si el servicio de internet llega a presentar intermitencias o cortes, la empresa tendrá dificultades y las labores no se realizarán de la mejor forma. Muchas veces se culpa de estas fallas al proveedor de servicio y otras tantas a los usuarios finales; para dar solución a este problema se encuentran los administradores de red los cuales tienen la labor de ver la causa raíz del problema y encontrar la mejor solución, para esto se han desarrollado herramientas de monitoreo de red que le permiten al ingeniero encargado ver la causa del problema. Estas herramientas son muy conocidas en el mercado de las telecomunicaciones cada una de ellas con características diferentes, pero en algunos casos son de cobro por licencias y en otros casos no disponibles para todos los sistemas operativos. Evidenciando esta problemática se define una solución tecnológica, en donde por medio de las tecnologías de la información y la comunicación, se pueda llevar a cabo un programa que le permita al administrador de red realizar el monitoreo de una manera rápida por medio de un software multiplataforma donde se tendrán en cuenta gráficos e información en tiempo real del estado de la red, brindando así una información verídica y eficaz y encontrado la raíz de los problemas presentados para dar solución en el menor tiempo posible.