Introducción a las matemáticas musicales: conjuntos, grafos y cadenas de Márkov (2016)
Se realizó una investigación en cuatro áreas de la matemática, que con el paso del siglo XX y XXI han resultado ser esenciales en la producción musical teórica, compositiva y analítica. Para tal fin, fue necesario el estudio bibliográfico de eminentes teóricos matemáticos y musicales que han dedicado sus reflexiones al estudio de la lógica, la teoría de conjuntos, la teoría de grafos, probabilidad clásica y las cadenas de Márkov. La importancia del estudio, yace en la necesidad de crear un texto que fundamente al estudiante de música en ejes teóricos de relevancia actual, abordando cada temática, en principio, con su aplicación inmediatamente musical, sin descuidar en segunda medida su fundamentación y enunciación matemática pura. Adicionalmente, todos los temas abordados presentan ejemplificaciones musicales que involucra literatura musical tanto de los siglos XX y XXI, como también, literatura previa al siglo XX. El resultado de esta investigación es un libro de consulta académico-pedagógico para todo tipo de público que se interese por la relación intrínseca de estos dos conocimientos, que bien, servirá como material introductorio a pilares matemáticos de la música contemporánea y que propone, por otro lado, nuevas nociones teóricas que, en todo caso, complementan las estudiadas.