Inventario de Especies Arbóreas y Arbustivas del Aeropuerto Internacional El Dorado Luis Carlos Galán Sarmiento y Su Influencia en la Presencia de las Aves (2017)
Este proyecto de investigación se desarrolló con el fin de obtener un inventario de las especies arbóreas y arbustivas presentes en el Aeropuerto Internacional el Dorado Luis Carlos Galán Sarmiento, teniendo en cuenta, la influencia que estas especies vegetales pueden generar en las aves. Se censaron 10.216 árboles y arbustos, correspondientes a 46 especies, agrupadas en 41 géneros y 30 Familias, distribuidas en 5 zonas nombradas como Jarillón Norte (JN), Jarillón Sur (JS), Piscinas de Oxidación (PO), Bosque de las golondrinas (BG) y Bosque de acacias (BA). En el caso de las aves, se determinaron 56 especies durante el desarrollo de la fase de campo, los datos fueron proporcionados por el grupo AO control fauna, responsable de reportar la presencia de las aves en el aeropuerto. A partir de estos datos y mediante los programas EstimateS y Past3, se estableció la influencia que pueden tener las plantas en las aves, siendo el Jarillón sur, el más, atractivo, debido a su composición botánica y a la presencia de una fuente de agua. Adicionalmente se elaboró un catálogo para dar a conocer la diversidad de la flora del Aeropuerto