Evaluación de los efectos del enriquecimiento nutricional y ocupacional en el comportamiento de Nasuella olivacea ex situ , Bioparque la reserva (2022)
La inmensa biodiversidad colombiana ha convertido al país en un centro importante del comercio ilegal de vida silvestre a pesar de la legislación existente (Mancera,2008).Una de las especies de procyonidae traficadas para utilizar como alimento, para usar su piel y por su báculo o hueso peniano(Tirira,2009) es Nasuella olivacea catalogada como “casi amenazada (NT)”,Según UICN los individuos confiscados que no pueden ser devueltos a la naturaleza ,deben colocarse en instalaciones de retención (UICN ,2019). El presente trabajo se desarrolló en el Bioparque la Reserva donde la especie en estudio se encontraba en condiciones de cautiverio. Una de las problemáticas de la fauna silvestre en cautiverio que afectan las dimensiones del bienestar animal, es la restricción de sus comportamientos naturales como la exploración, la locomoción, la alimentación y el forrajeo (Morgan, 2007, Kyriazakis, 2011, Mason, 2011),esto se debe a que existen una serie de requerimientos biológicos los cuales les permite obtener recursos o responder a estímulos ya sea internos o externos (Fraser, 1990, Broom 2004). Estas necesidades responden al proceso de evolución de las especies en un hábitat determinado (Phillips, 2002) N.olivacea se considera con especialización a una dieta insectívora y hábitos de forrajeo en el subsuelo (Rodríguez-Bolaños et al., 2000),concordando con Peralta en el 2013 y su protocolo de manejo de coatí de montaña en condiciones de cautiverio sobre adecuar una dieta un 75% de invertebrados y 25 % verduras y frutas, además de realizar enriquecimientos ambientales para estimular comportamientos naturales y reducir niveles de cortisol.(Peralta, 2013), ya que la condición de cautividad puede llegar a generar patrones anormales de comportamiento como la inactividad (Peralta, 2013).En el presente trabajo se implementó enriquecimiento nutricional con invertebrados utilizados como alimento vivo: Tenebrio molitor, Zhophas morio, Gromphadorhina portentosa y enriquecimiento ocupacional con el objetivo de estimular comportamientos naturales como el forrajeo en el subsuelo. Para la evaluación del los enriquecimientos se implementó un etograma diseñado previamente para la especie, se aplicó previo a los enriquecimientos y durante los mismos .El análisis de datos se obtuvo mediante el software R studio aplicando pruebas estadísticas: de normalidad de Shapiro , test de Levene , prueba de Kruskal y Test Pairwise Wilcoxon. Las cuales arrojaron los resultados de frecuencias comportamentales de las cuales se evidenciaron diferencias significativas en el comportamientos de los individuos previos a los enriquecimiento , durante los enriquecimientos nutricionales estimularon comportamientos propios de la especie como forrajear, aumentar tiempo invertido en actividades de alimentación, movimiento y exploración . El individuo coati 8 presentó una diferencia significativa en el comportamiento previo y durante los enriquecimientos , siendo la coati más activa.