Diseño de un control override de presión de succión / nivel para una celda de flotación de crudo/agua utilizando técnica con controladores difusos (2022)
Los sistemas de control para la automatización de procesos industriales en la última década han tenido una evolución significativa dado que ya en muchas industrias se encuentran bases instaladas de equipos de control, medición, instrumentación y automatización siendo estos el punto de inicio para el análisis caso de estudio para este proyecto. Al instalar un sistema de control con todos sus elementos en el desarrollo conceptual y detallado de la ingeniería se concibe el proceso de forma ideal, esto quiere decir que al arrancar una planta se consideran condiciones obvias, pero no las detalladas. Es aquí donde empiezan a surgir anormalidades que hacen los procesos industriales discontinuos, en este punto es donde los profesionales especialistas en sistemas de informática y automática industrial intervienen de tal forma en que se interactúa con el proceso y se analiza las posibles alternativas para lograr un proceso continuo saliendo de lo obvio y entrando al detalle para mejorar la condición general de una planta industrial. El desarrollo se centra en la visualización de mejora dentro de un concepto de optimización del proceso siendo la línea de objetivo la mejora de los indicadores con los que se mide el rendimiento del proceso y la forma de generar las soluciones se realiza con los mismos equipos, instrumentos de medición y equipos de automatización. La focalización de este proyecto va encaminada hacia el desarrollo de técnicas de control a nivel de software que permitan mejorar el rendimiento traducido en sistemas más robustos, confiables y con mayor atención a cada uno de los detalles operativos que se observan en el corto plazo en ahorros energéticos, reducción de paradas por mantenimiento y aumento de producción reflejada en menores indicares de condición de falla.