Análisis de resoluciones de escaneo láser terrestre según distancias. (2015)
Las técnicas de percepción remota o teledetección nos permiten recolectar información detallada en lugares poco accesibles, disminuye el tiempo de trabajo y los posibles riesgos al ser humano. El Faro Focus es un escaner láser 3D de alta velocidad que utiliza tecnología láser para crear imágenes tridimensionales. No existen estudios detallados acerca de la incertidumbre en los datos generados por este instrumento, por lo cual se hizo necesario establecer un estudio en el que se materializaron y georeferenciaron puntos con alta precisión en un terreno en el que predomina la vegetación y otro sobre material rígido, determinando distancias entre estos para someterlos a comparaciones, estableciendo así las posibles discrepancias con los procesos topográficos convencionales. Se realizaron tres escaneos con tres de las ocho resoluciones, posterior a análisis estadísticos descriptivos se determinó cual es la resolución optima tratándose de aspectos como la precisión, exactitud y economía temporal que podría ofrecer en las tres muestras recolectadas.