Desarrollo organizacional a través de la teoría neoinstitucional: aproximaciones a la sociología del trabajo (2022)
La propuesta de investigación con alcance descriptivo y enfoque mixto, desde lo cualitativo, aborda un análisis documentado sobre los nodos sociales que se gestan dentro de las organizaciones, es aquí donde aparece el papel de cultura organizacional como un instrumento medible y analizable para saber de qué forma debería usarse dentro de las organizaciones teniendo en cuenta la relación persona- organización como pilar fundamental de la Teoría Neoinstitucionalista como una posible solución a las problemáticas empresariales que se presentan dentro del sector laboral en Colombia.