Diseño y construcción de una rebobinadora eléctrica semiautomática para la enseñanza en el funcionamiento de motores trifásicos (2014)
Objetivo Fomentar el conocimiento y destreza en el rebobinado de motores trifásicos mediante un método experimental eficiente que facilite su elaboración y aprendizaje. Metodología estudio comparativo, con tres estudiantes que rebobinen de forma manual y con la maquina rebobinadora, donde se compararon los resultados obtenidos en los tiempos de realización de una bobina para un motor trifásico; Resultados, se presentó un mayor desempeño en los tiempos evaluados en los estudiantes que recibieron la capacitación y se obtuvo una mayor confiabilidad al elaborar bobinas con la maquina rebobinadora. Conclusión: la rebobinadora eléctrica semiautomática aporto na mayor eficiencia a la elaboración de bobinas al rebobinar un motor trifásico.