Propuesta de educación ambiental con énfasis en gestión integral de residuos sólidos en el Colegio Santa Librada E.U (2019)
Esta propuesta va dirigida al colegio Santa Librada E.U pero queriendo llevar a cada colegio local y municipal de Colombia ya que los residuos sólidos se han convertido en una problemática que afecta a la sociedad en general (actividades, personas y espacios), no solo por la dificultad que representa su manejo, sino por las consecuencias que acarrean para la salud humana y el ambiente, ya que pueden ser detonantes de otro tipo de problemas como contaminación de aguas, suelos, entre otros. Ante la evidente crisis ambiental por la que atraviesa la sociedad colombiana la cual también se refleja en la educación, y por ende en las instituciones educativas, parece importante destacar que el colegio debe ser capaz de asumir dicho reto dando respuestas concretas a esa realidad que se vive. Esto significa que desde las instituciones educativas podemos aportar a la sociedad una nueva alternativa de escuela. La Política Nacional de Educación Ambiental habla de retos tan importantes como responsabilidad frente al manejo de la vida en todas sus formas y esto repercute en gran medida en la forma como cuidamos y subsistimos en otros, maneras de proteger los recursos naturales para que haya desarrollo sostenible y equidad.