Formulación de estrategias para la implementación y fomento de fuentes no convencionales de energías renovables en zonas no interconectadas de Colombia (2021)
La energía eléctrica se convierte en un servicio fundamental en los hogares contemporáneos la necesidad trasciende en el sentido que muchos elementos necesitan energía eléctrica para su funcionamiento, no obstante, y a pesar del suministro eléctrico llega a gran parte de los hogares en Colombia, ciertamente existen lugares donde el servicio es intermitente, por horas o no llega, lo anterior se suma a una baja infraestructura de conexionado en zonas apartadas de los centros poblados o los altos costos asociados a la construcción de infraestructura para conducir la energía. Otras variables hacer consideradas están relacionadas con aspectos propios de las zonas como; la geografía, la dispersión poblacional, la concentración de poblaciones en regiones, así como la resistencia de las poblaciones a proyectos de infraestructura. La matriz energética de Colombia prioriza la generación eléctrica a partir de fuentes convencionales, la generación a partir de centrales hidroeléctricas es una de las tecnologías de mayor implementación en zonas de la región andina, debido a que la orografía facilita dichos sistemas, la termo generación y la generación a partir de sistemas de combustión tienen un mercado significativo dentro del territorio, sin embargo las fuentes convencionales dependen en gran medida de la disponibilidad de recursos naturales no renovables, no obstante dichos recursos se encuentran aún, con alta disponibilidad y las reservas de fuentes fósiles son el eje de planificación económica y desarrollo. Lo que impacta negativamente en el horizonte de transición de la matriz energética actual y en los impactos socioambientales que se presentan alrededor de los proyectos de explotación y en la sociedad. Los sistemas de autogeneración eléctrica nacen como la respuesta del suministro de energía eléctrica en zonas no interconectadas, mediante la implementación de generadores de gran potencia, el alto costo del combustible y las externalidades ambientales que estos sistemas presentan, sumados a la confiabilidad en la operación del sistema son en parte el problema que se aborda en el presente trabajo, una de las alternativas propuestas es la generación de energía eléctrica a partir de la implementación, fomento aplicación de energías no convencionales provenientes de fuentes renovables de energía en aquellas zonas que se encuentran alejadas del sistema de distribución eléctrico central o como sistemas de cogeneración en sistemas ya existentes que tengan un impacto en la cobertura, la conectividad, aumenten la confiabilidad y se reduzcan los impactos ambientales derivados, la implementación de sistemas de aprovechamiento y generación eléctrica a partir de energías renovables en el país es baja cerca del 1 % en comparación con otros sistemas de generación (UPME 2018), existen barreras tecnológicas, económicas, sociales y ambientales que dificultan la implementación de energías alternativas, por ello es necesario reconocer e identificar las necesidades particulares de las regiones, sus ingresos y la disponibilidad del recurso con el propósito de fomentar mediante estrategias administrativas, técnicas y de cooperación, acciones que permitan solucionar el acceso a la energía eléctrica generando desarrollo en las zonas no interconectadas del país. De acuerdo al diagnóstico realizado y como consecuencia del análisis de las variables identificadas se plantean estrategias y escenarios potenciales para la aplicación de acciones que permitan viabilizar la ejecución y materialización de proyectos que trasformen los recursos naturales renovables en fuentes alternativas de energía.