Diseño de un sistema de información para el manejo de los inventarios de repuestos en sobre stock de Gecolsa (2023)
Caterpillar es a nivel mundial, el principal fabricante de equipos de maquinaria pesada para los sectores agrícolas, construcción, petrolero y minería, cuenta con un gran reconocimiento en términos industriales, económicos y de calidad. Para CAT (Caterpillar) la manera en que desarrolla sus operaciones debe estar dirigidas al cliente y la satisfacción de sus necesidades tomando como referencia los principios fundamentales de disponibilidad, rentabilidad, flexibilidad y seguridad; por ende, la cadena de suministro de la compañía es robusta y flexible, permitiendo dar respuesta a la demanda del mercado sin afectar los principios antes mencionados. La representación de la marca CAT en Colombia está a cargo de Gecolsa, empresa que cuenta con una trayectoria de más de 95 años. Gecolsa ha cumplido con las demandas del mercado de las zonas donde tiene presencia, permitiendo el acceso a servicios y productos para la maquinaria pesada suministrada por CAT, contribuyendo de manera importante a la marca y a la sociedad, puesto que dichas máquinas son esenciales para el desarrollo de actividades económicas para el país. Durante la vida útil de la maquinaria es necesario realizar mantenimientos correctivos y preventivos por lo que se debe garantizar el abastecimiento de los repuestos solicitados para cada caso en particular, siendo una actividad compleja, puesto que si no se realiza de manera adecuada la operación ejecutada por los clientes puede verse comprometida, afectando el sector económico y a la sociedad en general. Realizar el suministro de repuestos de manera eficiente es una de las metas propuestas por la presidencia de Gecolsa, donde el área de control de inventarios es la encargada de gestionar los inventarios de repuestos y determinar las correcciones que se deben aplicar teniendo en cuenta los aspectos financieros de la empresa. Se identificó que actualmente los niveles de inventarios de repuestos mantenidos en existencia han incrementado por encima de los promedios históricos por varias causas asociadas, derivando en una reducción de los niveles de rotación para los inventarios en la compañía. Para darle solución a este inconveniente se propone realizar una conexión comercial entre los proveedores a nivel mundial autorizados por CAT para que desde dichas compañías puedan realizar la verificación del inventario disponible en Gecolsa y generar transacciones, contribuyendo en la reducción del inventario que actualmente limita las metas propuestas por la compañía.