Apoyar los procesos de actualización, formación y aseguramiento del catastro multipropósito en los municipios focalizados bajo las políticas públicas de este (2023)
Actualmente solo el 21.5% del territorio nacional cuenta con información catastral actualizada, además que el 28.4% ni siquiera cuenta con información catastral, lo cual conlleva a problemáticas de orden jurídico, económico y social en el país no solo en los entes territoriales sin información sino también en los que hay pues existe colindancia entre estos que generan conflictos limítrofes en donde los más perjudicados serán los propietarios de los predios interceptados en estas líneas límites. Como consecuencia de la problemática de la ausencia de información catastral en la mayoría del territorio nacional, fue necesario incluir en los planes de ordenamiento territorial las acciones del catastro multipropósito que sitúan todo el contexto de cada uno de los bienes inmuebles, lotes, terrenos o casas de dominio público o privado en un inventario sistematizado que cuente con la facilidad de adquirir información jurídica o económica de un bien en específico.