Pasantia como Auxiliar de Ingenieria en Estudio de Suelos en J.R.Laboratorio & Cia. S.A.S Ubicado en Protecho Ii (2016)
En el proceso de pasantías en la empresa JR LABORATORIO & CIA S.A.S se realizaron labores como la ejecución de ensayos de laboratorio a muestras de suelos que provenían de diversas partes del país, estos consistían en determinar límites de consistencia (Limite líquido y limite plástico), obtener la granulometría del suelo, toma del contenido de agua presente en el material y la resistencia a la compresión inconfinada de este. Estos procedimientos se llevan a cabo de con base a la norma INVIAS Sección 100. A través de los ensayos realizados descritos anteriormente y con ayuda de una examinación visual y olfativa, se clasificaba el suelo según el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos USC, además se determinaba la consistencia con los porcentajes de humedad del LP y LL, la carga ultima a la que falla el suelo y la densidad a partir de sus dimensiones y masa. Durante la pasantía se efectuaron labores de digitación de los datos obtenidos en laboratorio con los cuales se generaban gráficas tales como: carta de plasticidad, curva de fluidez, curva granulométrica, deformación unitaria vs carga unitaria, todas estas con el fin de ver con más claridad al tipo de suelo que se estudió y su comportamiento. Con ayuda de esto se elaboraba el perfil estratigráfico del sondeo realizado y se generaba un compilado de los resultados de laboratorio. Durante el periodo de pasantía se ejecutó el proceso de la realización de ensayos, digitación y posterior entrega al cliente en varios proyectos ubicados en Bogotá, Vergara (Cundinamarca), Leticia entre otros lugares, lo cual permitió tener idea acerca del tipo de suelo en diferentes regiones del país. Al principio de la pasantía se dio una inducción por parte del tutor empresarial en donde se explicaron todos los procesos que se realizaban paso a paso, mostrando la parte práctica como la teórica de lo que se iba a desarrollar. Dentro de la parte práctica del laboratorio y de la oficina, la destreza fue avanzando a medida que pasaba el tiempo. Al estar en contacto con las situaciones diarias de la empresa se iban evidenciando falencias que existan dentro de la misma, tales como: la falta de un lugar específico para ubicar los registros de perforación y problemas con las fechas de entrega de algunos resultados de ensayos que se mandaban a realizar a otros laboratorios por falta de equipo, por esta razón, se realizó como aporte la propuesta del ensayo de determinación de pH en los suelos para ser implementado en el portafolio de la empresa, cuya alternativa permite entregar dichos resultados a tiempo y adicionalmente deja altas ganancias en relación con el precio de venta y los costos directos.