Estudio, análisis y caracterización calorimétrica de los Mof basolita F300, 199 y ZIF-8 en solventes con diferente número de Gutmann (2021)
La calorimetría de inmersión presenta una versatilidad en el estudio de caracterización textural, interacciones electrónicas ácido-base en la interfaz sólido-gas y sólido-líquido para la determinación de morfologías y procesos de adsorción o catálisis. Del mismo modo, presenta parámetros que se pueden relacionar con las características ácido-base entre los solventes a utilizar, con diferente número de Gutmann y los grupos superficiales presentes en los MOF. Por lo cual, como técnica de caracterización textural resulta ser adecuada para entender la naturaleza e interacciones químicas que puede tener un MOF. Por otra parte, el número de Gutmann es utilizado en la medida de la polaridad de los solventes, lo que significa que es la habilidad de los disolventes cuando actúan como pares electrónico donadores, pares electrónicos donadores, pares electrónicos aceptores, y, la interacción con solutos y electrolitos. Así, el número donante de Gutmann se expresa en kcal mol-1 e implica la capacidad de un disolvente en la solvatación de cationes o ácidos de Lewis (aceptor de electrones). De este modo, y aprovechando la versatilidad de la calorimetría de inmersión, en el presente trabajo se propuso el estudio de la caracterización textural de los MOF F-300, 199 y ZIF-8, con solventes con diferente número de Gutmann.