Estudio del valor del suelo de la Localidad de Engativá – Bogotá D.C. para el Estrato 3 de uso residencial (2019)
Engativá es la 10 localidad de las 20 que tiene la Ciudad de Bogotá localizada al Noroccidente de la capital, colindante con las localidades de Suba, Fontibón y Barrios Unidos. Representa el 4.2% del área total de la Ciudad que significan aproximadamente 3.588 Ha donde predomina la clase media-baja: el 70% de los predios están categorizados como estrato tres (3). Allí se localizan 123 de los 2.344 barrios de Bogotá y nueve (9) Unidades de Planeación Zonal de las 112 que tiene la Ciudad, de estas, seis (6) ya fueron reglamentadas y tres (3) se encuentran sin reglamentar. Es importante conocer el comportamiento del valor del suelo en una de las localidades que tiene mayor presencia en el estrato predominante de la Ciudad como lo es el estrato medio, de hecho, el aporte de área construida nueva de Engativá se encuentra en el cuarto lugar con 7.4% donde lidera suba con 22.3%, lo cual nos hace deducir que tiene un alto grado de construibilidad, sigue creciendo. El presente documento pretende determinar las zonas homogéneas geoeconómicas de los predios considerados como No propiedad Horizontal del área urbana para uso residencial estrato 3 de la localidad de Engativá. La finalidad es determinar el comportamiento del valor del suelo urbano con uso residencial estrato 3, de acuerdo a la situación económica actual del país y la dinámica inmobiliaria tan cambiante que se ha venido presentando en el último año en el territorio. Todo esto ligado a la oferta y demanda actuales del estrato estudiado, la actividad edificatoria actual en la localidad, la situación económica que atraviesa el país, el desempleo y otros factores económicos que influyen en el valor del suelo.