El PEDOT-PSS y su papel en la degradación de celdas solares de perovskita (2021)
En la presente monografía, se plantea una exploración documental respecto a la degradación de las celdas solares de perovskita a causa de la influencia del poli(3,4-etilendioxitiofeno)-poli(estirenosulfonato) (PEDOT:PSS) como principal actor de la disminución del tiempo de vida de estos dispositivos. Este fenómeno de degradación está influenciado por los factores ambientales en los que se encuentran las celdas solares al momento de utilizarse, por lo cual evaluar estas condiciones es primordial para el desarrollo de la rama fotovoltaica. El interés por el comportamiento del PEDOT:PSS, se relaciona directamente con la problemática que encapsula el bajo nivel de investigación en este tipo de polímeros a nivel nacional, y como consecuencia la baja incidencia productiva e investigativa en celdas solares. El aprovechamiento de la energía solar se encuentra en crecimiento y por ende la inversión en la evolución de esta rama, es primordial para el futuro de la sociedad. Con el fin de abordar de forma crítica esta problemática, se realizó una revisión bibliográfica a partir de la recopilación y organización de documentos acordes a la temática, desde el contexto científico y normativo, proporcionando fuentes relevantes de información desde el punto de vista introductorio como lo es, en el caso de la definición de celda solar y sus clases y desde la discusión del fenómeno abordando posibles soluciones a la situación definida en este núcleo problémico. En este análisis documental se plantea como propuesta alternativa, el uso de la polianilina (PANI) junto con el PEDOT:PSS a partir de la copolimerización, con el fin de mejorar las propiedades en las celdas solares de perovskita. Lo planteado en este estudio tiene como fin, fortalecer la rama fotovoltaica en el país a partir de la construcción de un marco conceptual actualizado que permita evaluar alternativas en el uso de estos dispositivos.