Supervisión y gestión de obras de mantenimiento preventivo y correctivo de las redes eléctricas y equipos de la sede central de la Corporación Autónoma de Cundinamarca (CAR) (2022)
El trabajo realizado en modalidad de pasantía en la empresa JABO & CIA SAS, corresponde a la supervisión de actividades de mantenimiento preventivo de las redes eléctricas y equipos de la sede central de CAR, este corresponde a las obligaciones suscritas por la empresa con la entidad pública, para el cumplimiento de dichas obligaciones se realiza una investigación de los métodos y procesos que se tienen en la actualidad para realizar mantenimientos preventivos de equipos eléctricos, además, se hace identificación de equipos eléctricos que requieren mantenimiento, con ello se proponen procesos generales para llevar a cabo dichas actividades así como documentos de control que permitan mantener una gestión sobre los procesos. Se realiza, además, la modelación de sistemas de iluminación de oficinas de la corporación, con el fin de ofrecer alternativas a la iluminación actual de las sedes, todo esto siguiendo los parámetros exigidos por la norma, se encuentran mejores distribuciones y equipos de iluminación que se sugiere instalar. Se hacen cálculos de carga de los circuitos de la sede, de tal manera que se genera un concepto de la utilización de las mismas, encontrando que los sistemas se encuentran distribuido de manera correcta y sin fallos en las mismas. Las actividades de mantenimiento se realizaron siguiendo los procedimientos generados y las especificaciones de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca, las cuales se atendieron de manera exitosa, las instalaciones de la sede central de la corporación donde se realizan los trabajos se entregan en óptimas condiciones de funcionamiento, con las recomendaciones y conclusiones pertinentes.