Diseño de un sistema de biodigestión para el aprovechamiento energético de los residuos de la curtición del cuero. (2023)
El presente proyecto tiene la finalidad de exponer ante la empresa “LUMAR CUEROS”, una alternativa de uso al residuo generado en el proceso de raspado o de descarne de la carnaza después del dividido, esta biomasa se conoce en la industria de la curtición como raspa, o también llamada en el municipio de Belén Nariño como “Guiza blanca”, que al momento de su obtención se presenta libre de químicos que provoquen en ella una acidez o una alcalinidad excesiva. Durante el desarrollo de este proyecto se encuentra la factibilidad para la supervivencia de organismos metanogénicos en la biomasa, los cuales son capaces de producir gas metano por medio de un proceso de digestión anaerobia. Como sistema de biodigestión se recomienda usar un sistema de tipo Batch, este se presenta como la mejor opción, por la frecuencia de generación de la biomasa, la cual es generada una vez cada mes, en un lapso de entre 2 a 3 días, también se presenta como un sistema en el que se puede agregar materia orgánica seca, dando la posibilidad de tener un mayor control del ambiente ácido que se puede producir dentro del contenedor. Para este tipo de biomasa se calcula una producción aproximada de 160 3 de biogás en un tiempo estimado de 100 días, con un contenido de metano calculado de 120 3. Realizando una mejora en el proceso de pigmentación de las pieles, se tiene una tasa interna de retorno del 100% de la inversión.