Análisis del Teletrabajo como Posible Estrategia para la Intervención del Riesgo Psicosocial en Empresas del Sector Servicios y Minero (2020)
El teletrabajo es una herramienta que permite a muchos trabajadores alrededor del mundo desempeñar sus funciones laborales desde casa, siendo esta una nueva forma organizativa de trabajo, planteada como un generador de soluciones a ciertas problemáticas; como la contaminación ambiental , la congestión vehicular, escases de espacio de trabajo en las organizaciones y altos costos fijos, mitigación de factores de riesgo psicosocial, disminución de desplazamientos vivienda -trabajo, trabajo- vivienda etc. Sin embargo, el tema central de la presente monografía se encuentra enfocado en el análisis del Teletrabajo como una medida de intervención primaria para mitigar los factores de riesgo psicosocial. Para ello, se realizó una revisión sistemática de bibliografía con relación al concepto de Teletrabajo y Factores de Riesgo psicosocial, las cuales fueron contrastadas con los resultados de las baterías aplicadas en 3 organizaciones ( 2 empresas del sector servicios y una del sector minero ) que posteriormente permitieron señalar como el Teletrabajo aporta a la mitigación del riesgo desde una perspectiva de salud ocupacional y psicosocial.