Dispositivo digital de medición oniométrica para la pinza de la mano derecha (2020)
Esta investigación se llevó a cabo con el fin de descubrir e implementar una forma de medir los ángulos presentes en la pinza de mano derecha (dedo índice y pulgar) la idea fundamental es realizar dichas mediciones sobre un exoesqueleto el cual se diseñó y elaboró con impresión 3D, para la captura del dato se utilizaron elementos de resistencia variable los cuales dictaminaron un valor en voltaje, dependiendo del ángulo en que fuera girado . En una siguiente etapa se usó una Psoc 5LP la cual tomó los valores en voltaje y los transformó en grados de rotación, a su vez los valores de los grados son enviados por Bluetooth a un computador en el cual se encuentra una interfaz gráfica que le permite al usuario ver en un lapso de tiempo los valores angulares en la pinza de la mano; esta interfaz cuenta con dos modos de funcionamiento; en el primer modo, se presentan los datos de manera amigable para el usuario, mientras el segundo modo se encarga de tomar los valores medidos en un tiempo determinado con el fin de poder dar un reporte detallado