Análisis de ejecución de actividades de obra aplicando conceptos y metodologías de ingeniería topográfica durante la primera etapa constructiva del proyecto de infraestructura correspondiente al contrato IDU 1838 de 2015 del consorcio infraestructura puente 183 (2018)
El progreso de Bogotá está dado por obras de infraestructura en las diferentes zonas de la ciudad que mejoran la calidad de vida de sus habitantes, obras que están a cargo del Instituto de Desarrollo Urbano – IDU. Dichas obras son adjudicadas a empresas o consorcios que estén en la capacidad económica, administrativa y operativa de llevar a cabo su ejecución. Todo proyecto de infraestructura civil está compuesto por una serie de etapas que contemplan la formulación; diseño; ejecución y seguimiento de actividades de obra, hasta la entrega del proyecto para su puesta en funcionamiento, siendo la tercera etapa la más compleja por presentarse situaciones particulares que detienen la construcción del proyecto, donde algunas de estas son previstas y otras tantas no de acuerdo a la naturaleza del proyecto. De igual manera, todo proyecto constructivo debe contar con personal técnico en obra, como ingenieros topográficos y personal auxiliar a fin que apoyen la coordinación y correcta ejecución de la obra, garantizando la obtención de las metas propuestas por el proyecto y el avance del mismo, al tiempo que proponga soluciones a los imprevistos que puedan presentarse durante la etapa constructiva. La pasantía pretende desarrollar un proceso de ejecución, evaluación y coordinación de actividades de obra relacionadas con la Ingeniería Topográfica que permitan realizar su análisis, aplicando los conocimientos adquiridos en las diferentes asignaturas del pregrado, proponiendo soluciones a situaciones fortuitas de la primera etapa constructiva del proyecto de infraestructura correspondiente al Contrato IDU 1838 de 2015.