El Movimiento Armado Quintín Lame y su Proceso de Paz: Una Lección de Dignidad y Resistencia. (2016)
La presente investigación girará en torno al reconocimiento del proceso de paz que se llevó a cabo entre el MAQL y el gobierno nacional que se adelantó desde 1987 hasta 1991, con miras a precisar los aportes de éste en la Asamblea Nacional Constituyente (ANC), lo que implica inicialmente indagar sobre el origen y desarrollo del Movimiento Armado, para luego describir detalladamente el proceso de paz entre esta guerrilla y los gobiernos de Virgilio Barco (1986-1990) y César Gaviria (1990 - 1994), después se señalan los condiciones políticas y económicas que llevaron al MAQL a entablar los primeros acercamientos, a la par que se especifican las políticas para la paz de estos dos gobiernos y finalmente, se mencionara la participación de las comunidades indígenas en la Asamblea Nacional Constituyente (ANC) . Como hallazgo principal habría que decir que el eje transversal de la lucha indígena a nivel nacional y a través de la historia es la defensa de la tierra, lo que necesariamente conlleva a la defensa de cosmovisión.