Programa Choco-Quibdó 2 (2013)
En este programa radial, se aborda la participación activa de las mujeres y jóvenes en los movimientos afrocolombianos, destacando su labor en la construcción de la identidad colectiva y la lucha por los derechos de las comunidades afro. Eva Grueso y Sofía Garzón, dos lideresas afro, reflexionan sobre la importancia de rescatar y fortalecer las raíces culturales afrocolombianas, resaltando que la identidad no está determinada por el color de la piel, sino por la conciencia colectiva de la ascendencia africana. Se habla sobre los retos que enfrentan las mujeres negras en la política, tanto en términos de su participación como en la necesidad de visibilizar su aporte en la lucha por la equidad. Además, se discute el impacto de las leyes como la Ley 70 de 1993 y la importancia de reglamentarlas para mejorar la protección de los territorios afrocolombianos. La charla también resalta el papel fundamental de la juventud en la renovación del movimiento y en la construcción de una sociedad más justa.